Июнь - (лат. Junius), назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».
Июнь — месяц лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года — млечень. А еще июнь — песенный и благодатный месяц, хлеборост и скопидом, хлебородный, он копит урожай на весь год, богатит наш дом. Июнь и румянец года, и первотравье, и муравник. Время высоких трав и сенокосов, ярких цветов называли еще разноцветом, розником, земляничником.
Если в июне ночи теплые — к изобилию плодов.
Каков июнь — таково и сено.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
1 июня - Международный день защиты детей
9 июня - Международный день друзей
12 июня: День России
21 июня - Международный день йоги
22 июня - День памяти: начало ВОВ.
Июль- (лат. Julius, назван по имени Юлия Цезаря. До того - Quintilis). Славянские названия - липец (украинское название - липень), от времени цветения липы; сенозарник ("сено" и "зреть") и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога; Русское название "червень" происходит от старого русского слова "червленый", т.е. красный, красивый. Июль величают красой лета, его надеждой, середкой цвета. Называют его зеленым пиршеством года, месяцем душистых ягод, медовых трав, щедрым сладкоежкой, буйным, пышным и многоцветным.
Июль в народе зовут сеноставом, жарником, сенозарником, серпнем, прибирихой и страдником. Из-за частых ливневых дождей и гроз нарекли июль грозником и грозовиком. Неспроста в народе говорят, что июль молнии мечет, дубы калечит. Июль также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей. Июль — центральный месяц лета, зенит тепла, краса светозарная. Об июле говорили в народе: коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить; жатва — время дорогое, никому тут нет покоя. С самой сильной жарой начинались зажинки, вязали первый, зажи-ночный сноп.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь. Зеленоватая окраска лужи — признак наступления сильной засухи.
Утром туман стелется по траве — будет хорошая погода.
Если утром трава суха — к ночи ожидай дождя.
8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
11 июля - Всемирный день шоколада
Второе воскресенье –День Российской почты
Август - (лат. Augustus). Название по имени римского императора Августа. Восьмой месяц в году. Название не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие.
Другие названия: серпень (от слова «серп», время жатвы), зарев (от сияния зарницы), густарь (всего обильно, густо едят), женчь, жнейска, прашник, великсерпен, осемник (осьмой), госпожник, великомешняк, кимовец, коловоц, зорничник.
В зависимости от обычаев, на Зарев проводятся множество разнообразных обрядов (среди которых все три Спаса - яблочный, медовый, ореховый).
Пословицы и поговорки про август:
Август гулять не велит.
В августе серпы греют, вода холодит.
Овсы да льны в августе смотри, ранее они ненадежны.
Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
Август крушит, да после тешит.
Август каторга, да после будет мятовка.
Августа капуста, а марта осетр.
Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето.
Август собериха или припасиха.
8 августа: День физкультурника
9 августа: День строителя
12 августа: День военно-воздушных сил Российской Федерации
22 августа: День государственного флага России